donni_nina (donni_nina) wrote,
donni_nina
donni_nina

Не допустить отмены молочных кухонь!



Наверное, самое счастливое воспоминание детства -раннее летнее утро, когда солнце только проснулось, а над полями плывут клочки тумана. Из кухни пахнет блинами, малиновым вареньем и парным молоком. И такое, знаете, разлито ощущение счастья в воздухе…

С тех пор молоко ассоциируется у меня с детством и вот этим самым счастьем. Когда родилась дочь, я с утра на молочную кухню всегда по этому поводу ходила сама: не знаю, воображала себя молочницей, или просто нравится утром прогуляться по городу, но ощущение потом какой-то подтянутости и собранности -оно оставалось на целый день. А еще оставалось свободное время, потому что ребенка можно было покормить качественной и правильной едой, не заморачиваясь с готовкой. Лишнее время для отдыха, когда в доме маленький ребенок -оно бесценно.

Сейчас дочь уже выросла, но малыши есть у сестры и подруг, и все они пользуются молочной кухней, потому что удобно, безопасно и т.д. Отличное изобретение, облегчающее жизнь обычного родителя, куда можно и папу отправить (это не в магазин со списком, там точно ничего не перепутает!), и самой с ребенком зайти (посторонних там почти не бывает, заезды на молочные кухни для колясок удобные, плюс можно поговорить с другими родителями, которые точно тебя поймут). И вот на этом фоне я категорически не понимаю: как вообще могла возникнуть мысль у кого-то отменить молочные кухни?

Нет, я допускаю, что могут быть проблемы с финансированием, например. Когда программу молочных кухонь просто свернут. Но у нас, слава Богу, ситуация-то другая: никто обеспечение продуктами питания сворачивать не собирается. Нет, вооружившись принципами «все для родителей» вместо готовых продуктов предлагают давать сертификаты на покупки детского питания и покупок в … «Пятерочках»: вроде как удобнее это будет.

Как я уже говорила, мне в молочной кухне нравилось то, что она готовая: принес домой, подогрел, покормил. Времени много не занимает: молочные кухни есть в каждом районе города. Все, никаких тебе забот, при этом ребенок накормлен полезной и вкусной едой. Теперь, получается, бедным мамам нужно будет не только в магазин вместе с младенцем сходить (при этом где-то оставить коляску, как-то найти на полках нужное и при этом молиться, чтобы его не разобрали до тебя более шустрые родители, отстоять в очереди на кассе и т.д.), но и самой разрабатывать детское меню. Если ты при этом по счастливой случайности имеешь специальность врача-педиатра, тебе не составит это особого труда. Для всех остальных -это время и силы, чтобы разобраться в том, какой йогурт или детский творожок для какого возраста будет более полезен.

Еще один момент -вопрос качества. Получая продукты на детской кухне, ты абсолютно уверен в том, что совсем недавно их туда (при соблюдении правильного температурного режима, естественно) доставили с завода. Ты знаешь, что на этих продуктах не может быть перебитой даты, испорченной упаковки или неправильных условий хранения: нет, за этим очень строго следят как на самих молочных кухнях, так еще и целый ряд специализированных ведомств, осуществляющих надзор. Все сотрудники на молочных кухнях имеют специальное медицинское образование, а чистота и аккуратность здесь возведены в статус основополагающей идеи. Не доверять молочным кухням нет никаких оснований, но многие ли розничные магазины могут похвастаться тем же самым? Кто даст гарантию, что в числе продуктов с просроченной датой не окажется и детского питания? Что там не продают фальсификат? Что в итоге все не закончится вот также печально, как в этой истории - http://v-kurse.ru/news/incidents/muzhchina_umer_otravivshis_ryboy_iz_pyaterochki_1987559/?

Никто не даст гарантию, увы, а потому допустить отмены молочных кухонь в пользу «Пятерочек» нельзя ни в коем случае.

Люди по этому поводу создали петицию в Сети - https://www.change.org/p/мэр-г-москвы-собянин-с-с-остановите-захват-молочно-раздаточных-пунктов-магазином-пятерочка-в-москве. Думаю, мы все должны ее подписать!

Tags: Новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Гигантский хачапури по-аджарски, приготовленный в Сочи в День города, вошел в Книгу рекордов России. Вес блюда составил 37,5 кг, его длина 230 см, ширина 130 см, а высота — 6 см. Необычное угощение для гостей праздника подготовил Сочинский хлебокомбинат. Пекли рекордный хачапури в специальной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →